Отличники получили выше упомянутый знак, который говорит о том, что продукт соответствует трем критериям чистоты: молоко получено от здоровых коров, не содержит добавок и остается охлажденным от надоя до самой полки.
Но придерживаются ли сегодня всех критериев чистоты лидеры прошлогоднего тестирования? Чтобы получить ответ, эксперты «ТЕСТа» провели повторную проверку фермы и завода, с конвейеров которого сходит молочная продукция торговой марки «Простоквашино» – именно она в 2016 году первой была удостоена знака «Чистоту збережено»
На ферме специалисты «ТЕСТа» проверили, в каких условиях содержат коров и что делают, чтобы получить чистое молоко. Как и во время первой проверки, по итогам которой приняли окончательное решение о присуждении знака, инспекторы были полностью удовлетворены увиденным. Валентин Безрукий, президент центра экспертиз «ТЕСТ» подчеркнул, что местные фермеры уделяют огромное внимание здоровью коров: у каждой есть электронная медицинская книжка, ее рацион тщательно продуман ветеринаром и так далее. Ведь только так можно гарантировать чистоту молока. Не менее важно сохранить все его свойства – для этого сырье охлаждают сразу после надоя.
Также эксперты посетили завод, на котором изготовляют продукцию «Простоквашино». Здесь они смогли увидеть, как тестируют новоприбывшее молоко по 12-ти показателям, в том числе и на антибиотики. Сотрудники лаборатории рассказали, что у молока, которое не соответствует стандартам, нет ни одного шанса «просочиться» на производство.
По результатам повторной проверки фермы и завода, эксперты «ТЕСТа» пришли к выводу, что производитель неукоснительно придерживается всех критериев чистоты. Это означает, что продукция ТМ «Простоквашино» может и в дальнейшем маркироваться знаком «Чистоту збережено».